?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рэй Донован. Пятый сезон.
javaharlall
   Отсмотрел пятый сезон Рэя Донована. Сезон, честно говоря, получился неоднозначным. В этот раз в качестве стержня выступил не конфликт с очередным мафиозным боссом или голливудским воротилой (эта тема сценаристам, похоже, поднадоела), а смерть члена семьи, обстоятельства которой нам рассказывают в обильных флэшбэках. В результате вокруг этого возникает неизбежная сентиментальность, а сам Рэй выглядит на удивление уязвимым человеком. Комедийные эпизоды исчезли, да и какое уж тут веселье – у всех траур.

   Действия по ходу сезона много, ни про кого не забыли, все при делах, но отсутствие центрального конфликта даёт о себе знать, поэтому многочисленные приключения славного семейства кажутся мелковатыми, а возобновление сюжета «о том, как Рэй пытался отца посадить» смотрится и вовсе ненужным повторением пройденного. Однако, видимо, именно эта тема станет основной в следующем сезоне, но, наверное, будет подаваться под другим углом, учитывая финальную сцену метафорического (да и буквального) очищения.

   Что ж, посмотрим. После откровенно слабого второго сезона, сценаристам удаётся на протяжении трёх лет держать планку, не опускаясь ниже определённого уровня, и даже пятый сезон, имея очевидные недостатки, всё же не выглядит провальным. Сам же старина Рэй Донован, будучи чертовски старомодным нуарным героем-одиночкой, чья битва со всем белым светом принципиально не имеет шансов закончиться, по-прежнему хмур, притягателен и интересен.